Sustentabilidade? O que é Sustentabilidade?
Nunca antes se ouviu falar
tanto nessa palavra quanto nos dias atuais: Sustentabilidade. Mas,
afinal de contas, o que é sustentabilidade?
Segundo a Wikipédia:
“sustentabilidade é um conceito sistêmico; relacionado com a continuidade dos
aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana”.
Mas você ainda pode pensar: “E
que isso tudo pode significar na prática?”
Podemos dizer “na prática”, que
esse conceito de sustentabilidade representa promover a exploração de áreas ou
o uso de recursos planetários (naturais ou não) de forma a prejudicar o menos
possível o equilíbrio entre o meio ambiente e as
comunidades humanas e toda a biosfera que dele dependem para existir. Pode
parecer um conceito difícil de ser implementado e, em muitos casos,
economicamente inviável. No entanto, não é bem assim. Mesmo nas atividades
humanas altamente impactantes no meio ambiente como a mineração; a extração
vegetal, a agricultura em larga escala; a fabricação de papel e celulose e
todas as outras; a aplicação de práticas sustentáveis nesses empreendimentos;
revelou-se economicamente viável e em muitos deles trouxe um fôlego financeiro
extra.
Assim, as idéias de projetos
empresariais que atendam aos parâmetros de sustentabilidade,
começaram a multiplicar-se e a espalhar-se por vários lugares antes degradados
do planeta. Muitas comunidades que antes viviam sofrendo com doenças de todo
tipo; provocadas por indústrias poluidoras instaladas em suas vizinhanças viram
sua qualidade de vida ser gradativamente recuperada e melhorada ao longo do
desenvolvimento desses projetos sustentáveis. Da
mesma forma, áreas que antes eram consideradas meramente extrativistas e que
estavam condenadas ao extermínio por práticas predatórias, hoje tem uma grande
chance de se recuperarem após a adoção de projetos de exploração com
fundamentos sólidos na sustentabilidade e na viabilidade de uma exploração não
predatória dos recursos disponíveis. Da mesma forma, cuidando para que o envolvimento
das comunidades viventes nessas regiões seja total e que elas ganhem algo com
isso; todos ganham e cuidam para que os projetos atinjam o sucesso esperado.
A exploração e a extração de
recursos com mais eficiência e com a garantia da possibilidade de recuperação
das áreas degradadas é a chave para que a sustentabilidade seja uma prática
exitosa e aplicada com muito mais freqüência aos grandes empreendimentos.
Preencher as necessidades humanas de recursos naturais e
garantir a continuidade da biodiversidade local; além de manter, ou melhorar, a
qualidade de vida das comunidades inclusas na área de extração desses recursos
é um desafio permanente que deve ser vencido dia a dia. A seriedade e o acompanhamento
das autoridades e entidades ambientais, bem como assegurar instrumentos
fiscalizatórios e punitivos eficientes, darão ao conceito de sustentabilidade
uma forma e um poder agregador de idéias e formador de opiniões ainda muito
maior do que já existe nos dias atuais.
De uma forma simples, podemos
afirmar que garantir a sustentabilidade de um projeto ou de uma região
determinada; é dar garantias de que mesmo explorada essa área continuará a
prover recursos e bem estar econômico e social para as comunidades que nela
vivem por muitas e muitas gerações. Mantendo a força vital e a capacidade de
regenerar-se mesmo diante da ação contínua e da presença atuante da mão humana.
(www.atitudessustentaveis.com.br)
No dia a dia, é um desafio preparar
alimentos saudáveis que consigam agradar ao paladar das crianças. Mesmo assim, para a merenda escolar, é muito
importante pensar em alimentos com a combinação certa de nutrientes, capazes de
sustentar a criança durante todo o dia. Todos os lanches a seguir seguem a
recomendação básica dos nutricionistas para evitar a obesidade infantil: não
ultrapassam as 400 calorias. Mas nem todos são adequados para a alimentação
escolar. Veja como o lanche natural é melhor para a saúde da criança e sacia
por mais tempo!
3 unidades de biscoito recheado
|
1 copo de refrigerante
|
Total
|
|||||
Calorias
|
142
|
Calorias
|
85
|
Calorias
|
227
|
||
Proteínas
|
2g
|
Proteínas
|
0g
|
Proteínas
|
2g
|
||
Carboidratos
|
19g
|
Carboidratos
|
21g
|
Carboidratos
|
40g
|
||
Gorduras
|
6,3g
|
Gorduras
|
0g
|
Gorduras
|
6,3g
|
||
Gordura trans
|
1,4g
|
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
1,4g
|
Sanduíche natural
|
Suco natural de laranja
|
Total
|
|||||
Calorias
|
96
|
Calorias
|
128
|
Calorias
|
224
|
||
Proteínas
|
6,4g
|
Proteínas
|
1,9g
|
Proteínas
|
8,3g
|
||
Carboidratos
|
12g
|
Carboidratos
|
27g
|
Carboidratos
|
39g
|
||
Gorduras
|
1g
|
Gorduras
|
0,8g
|
Gorduras
|
1,8g
|
||
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
0g
|
O primeiro cardápio não oferece
proteínas de alta qualidade e tem mais açúcar e gordura saturada, além de
gordura trans, um fator de risco para doenças do coração. Pelo perfil
nutricional dos alimentos, com poucas fibras, é provável que a criança sinta fome
em pouco tempo. A opção saudável traz um sanduíche natural com pão de forma
integral, peito de peru e creme vegetal, além de 200 ml de suco de laranja; com
praticamente o mesmo número de calorias, esta combinação tem quatro vezes mais
proteínas, três vezes menos gorduras e sacia a criança por mais tempo.
Salgadinho
de milho |
Achocolatado
|
Total
|
|||||||||||||||||||||||||||
Calorias
|
90
|
Calorias
|
185
|
Calorias
|
275
|
||||||||||||||||||||||||
Proteínas
|
1g
|
Proteínas
|
3,9g
|
Proteínas
|
4,9g
|
||||||||||||||||||||||||
Carboidratos
|
1g
|
Carboidratos
|
32g
|
Carboidratos
|
33g
|
||||||||||||||||||||||||
Gorduras
|
4g
|
Gorduras
|
4,7g
|
Gorduras
|
8,7g
|
||||||||||||||||||||||||
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
0g
|
Salada de frutas
(mamão + maçã) |
Bebida à base de soja
sabor chocolate |
Total
|
||||
Calorias
|
65
|
Calorias
|
117
|
Calorias
|
182
|
|
Proteínas
|
0g
|
Proteínas
|
5,6g
|
Proteínas
|
5,6g
|
|
Carboidratos
|
17,1g
|
Carboidratos
|
16g
|
Carboidratos
|
33,1g
|
|
Gorduras
|
0g
|
Gorduras
|
3,3g
|
Gorduras
|
3,3g
|
|
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
0g
|
Gordura trans
|
0g
|
A primeira opção considera uma porção de apenas 20 gramas de salgadinho
(enquanto os pacotes pequenos têm cerca de 70g) e uma caixinha de 200ml de
achocolatado. Mesmo assim, ela é mais calórica quando comparada a uma porção de
salada de frutas e à mesma quantidade de bebida à base de soja. O lanchinho
saudável, além de ter menos gordura, vilã do excesso de peso, ainda oferece
fibras e proteínas que garantem a sensação de saciedade. “O importante é variar
o cardápio sempre pensando nos alimentos nutricionalmente completos”, diz a
nutricionista Ana Paula Alves, do Instituto da Criança do Hospital das
Clínicas, de São Paulo.
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